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  • 벌꿀에도 종류가 있다! 벌꿀 종류, 선택방법
    나를 가꾸기(건강과 다이어트) 2020. 9. 16. 15:48
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    벌꿀에도 종류가 있다! 벌꿀 종류, 선택방법

     

    요리나 음료에도 사용할 수 있는 벌꿀. 여러 미용건강효과가 기대되는 벌꿀에도 종류가 있다는 것을 알고 계셨습니까?

    미용건강에 좋은 벌꿀 선택방법 포인트에 대해서 소개하고자 합니다. 꼭 참고하여 주세요!

     

    벌꿀의 영양은?

    벌꿀에는

    비타민 B1,B2,B6,엽산, 니코틴산, 판토텐산, 비타민C

    칼륨, 나트륨, 칼슘, 마그네슘, 아연, 철 등

    영양소가 함유되어 있습니다.

    벌꿀은 달기 때문에 칼로리가 높을 것이라는 이미지가 있지만, 설탕과 비교하면

    설탕100g384kcal

    벌꿀100g294kcal

    설탕보다도 20%정도 칼로리가 낮습니다.

     

    @벌꿀은 소화•흡수가 잘된다.

    밥이나 빵 등의 주성분인 당질은 체내에서 포도당 등으로 분해된 후에 소화흡수됩니다. 한편, 벌꿀의 주성분은 과당포도당입니다.

    과당도 포도당도 그 이상 분해될 수 없는 단당류 종류의 당입니다. 따라서 벌꿀은 바로 에너지원이 되므로 당분 보충으로 적합합니다.

     

    @벌꿀을 섭취하면 기대될 수 있는 미용•건강효과는?

    1.다이어트 효과

    설탕에 비해 칼로리가 낮기 때문에 단맛을 원할 때 대용하여 사용하면 좋습니다.

     

    2.피로회복 효과

    앞서 언급하였듯이 바로 에너지로써 이용되기 때문에 피곤할 때 추천합니다.

     

    3.감기나 바이러스 대책에도 효과

    벌꿀에는 여러 가지 영양소가 함유되어 있기 때문에 감기나 바이러스 예방에 좋습니다. 특히, 목이 불편하거나 기침에도 벌꿀이 효과적이라고 하는 과학적 보고도 있습니다.

     

    4.미용효과

    평소 섭취할 수 없는 비타민이나 미네랄을 보충할 수 있기 때문에 피부 트러블 예방에 효과가 있습니다.

     

    5.장내환경을 개선

    벌꿀에 함유된 글루콘산은 비피더스균을 증가시키는 효과가 있습니다. 그리고 올리고당도 함유되어 있는데 올리고당에도 비피더스균을 증가시키는 효과가 있다고 합니다. 따라서 좋은 장내환경을 만들어 설사나 변비를 개선하는데 좋다고 합니다.

    벌꿀 종류

    벌꿀 분류에는 어떤 꽃에서 얻은 벌꿀인가?” “어떻게 가공된 벌꿀인가?”로 나뉩니다.

     

    1.어떤 꽃에서 얻은 벌꿀인가?

    예를 들면 아카시아 꽃에서 얻은 벌꿀은 아카시아꿀이고, 야생화에서 얻은 꿀은 야생화꿀이라고 합니다. 꽃의 종류에 따라 단맛과 산미 등이 달라집니다.

    최근 유행하고 있는 마누카꿀도 마누카 꽃에서 얻은 꿀입니다.

     

    2.어떻게 가공된 꿀인가?

    가공 방법에 따라 순수 벌꿀” “가당 벌꿀” “정제 벌꿀” 3종류로 분류됩니다.

    천연 벌꿀

    물엿 등, 다른 어떠한 당도 첨가하지 않은 것입니다.

     

    가당 벌꿀

    인공적으로 물엿이나 포도당, 자당 등을 첨가한 것입니다. 주로 설탕이 많기 때문에 벌꿀의 영양분은 적습니다. 일반적으로 저렴한 가격으로 판매되며, 슈퍼 등에서 많이 볼 수 있습니다.

     

    정제 벌꿀

    벌꿀을 가열하여 수분을 날려버려 당도를 높인 것입니다. 가열에 의해 벌꿀의 영양소가 사라진 것입니다.

    미용•건강효과가 높은 벌꿀 선택 포인트

    1.천연 벌꿀을 선택한다.

    영양소가 높은 천연 벌꿀을 선택할 것을 추천합니다. , 순수 벌꿀에도 가열 타입비과열 타입” 2가지가 있습니다.

    비가열타입을 선택한다면

    벌꿀은 60도 이상에서 가열하면 영양소가 파괴되기 때문에, 비가열을 선택하는 것이 바람직합니다. 그러나 실은 가열 타입인가 비가열 타입인가는 상품에 표기되지 않으므로 구별하는 것은 매우 어렵습니다.

    따라서 비가열인 것을 자신감을 가지고 소개하는 가게나, 상품 정보가 풍부한 벌꿀 전문점 등에서 구입하는 것이 좋습니다.

     

    2. 가격이 지나치게 싼 제품은 피한다.

    벌꿀을 생산하는 데에는 많은 작업을 거치므로 천연 벌꿀의 경우 단가가 높은 것이 많습니다. 단가가 싼 제품은 비용을 낮추기 위해 가열된 것일지도 모릅니다.

     

    3. “굳어진 것(결정화)”도 판단 재료의 하나

    비가열 타입의 천연 벌꿀은 시간이 지나면 결정화됩니다. 따라서 투명하지 않고 탁한 것이 많습니다. 모든 비가열 타입의 천연 벌꿀에 해당되는 것은 아니지만 하나의 판단재료가 될 수 있으므로 알아두시면 좋을 것 같습니다.

     

    가격은 비싼 천연 벌꿀이지만 벌꿀은 당분이 높아 살균력이 높기 때문에 잘 상하지 않는 식품입니다. 따라서 본래는 유통기한이 없다고 생각되어지지만 풍미 등을 생각하면 2~3년 정도 된 상품이 많을 것이라 생각되어집니다. 장기간 보존이 가능하므로 아무리 가격은 비싸도 가격대비 성능비는 의외로 좋을지도 모릅니다.

     

    벌꿀에서 이상한 냄새가 난다?

    벌꿀은 벌꿀에 따라 독특한 향기를 가지고 있습니다. 그러나 이상한 냄새가 난다는 것은 채밀 과정이나, 벌꿀의 보관 중 무엇인가 잘못 된 것으로 볼 수 있는데, 아마 벌꿀 내의 효소에 의해 발효가 진행되는 과정에서 발생한 냄새일 확률이 높습니다.

    https://bybirth.jp/press/archives/215044
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