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  • 요요현상 이유와 요요현상 없는 식사 제한 다이어트
    나를 가꾸기(건강과 다이어트) 2021. 8. 4. 10:06
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    요요현상 이유와 요요현상 없는 식사 제한 다이어트

     

    요요현상 경험한 적 없습니까?

    여성이라면 누구라도 살 빼고 싶다” “예뻐지고 싶다고 생각합니다. 날씬한 몸매를 위해 열심히 다이어트를 했는데, 요요현상을 경험한 적이 없습니까?

    실은 먹지 않고 다이어트를 하게 하면 살이 잘 빠지지 않으며 반대로 살이 더 잘 찌게 되는 경우가 있습니다. 다이어트를 한 사람 중에 요요현상 경험을 한 사람은 약 80% 정도 된다고 합니다.

    요요현상이 발생하면 더욱더 살이 찌기 쉬운 체질로 바뀌므로 가능한 한 요요현상 없이 천천히 살을 빼는 다이어트를 하는 것이 중요합니다.

    식사 제한 다이어트를 하면 요요현상이 일어나는 이유

    다이어트 방법에는 식사운동이 있습니다만, 요요현상이 일어나기 쉬운 경우는 식사 제한만 한 다이어트입니다. 전혀 식사 제한을 하지 않고 살을 빼는 것은 어려우므로 어느 정도는 식사에도 신경을 써야 합니다.

    , 이하와 같은 식사 제한은 역효과가 되므로 체크 하여 개선하도록 합시다.

    무작정 식사량을 줄인다.

    특정 식재료만 먹으며, 영양 밸런스가 편중되어 있다.

    체중만 신경을 쓰고 근육량은 신경 쓰지 않는다.

    식사만 단지 줄이게 되면 인간의 몸에 필요한 칼로리가 부족하게 되어 기아상태가 되어버립니다. 기아상태가 되면 지방을 쉽게 축적하게 되며 지방이 소비되기 어렵게 됩니다.

    , 특정 식재료만 먹는 것은 영양 밸런스가 편중되므로 좋지 않습니다. 영양 밸런스를 맞춰 식사를 하게 되면 식사량을 그다지 줄이지 않아도 다이어트 효과는 상승 됩니다.

    다이어트 할 때, 식사만 줄이게 되면, 체중이 조금만 늘어도 초조해집니다. 체중만 신경을 쓰게 되면 근육량이 감소하여 버리고 대사도 저하되어 쉽게 살이 찌게 됩니다.

    바른 식사 제한을 하여 효율적으로 다이어트를 하도록 합시다.

    바른 식사 제한은 다이어트에 효과적!

    식사 제한만으로 다이어트를 하게 되면 요요현상이 발생 되기 쉽지만, 바른 식사 제한은 다이어트에 효과적입니다.

    문제는 틀린 식사 제한. 요요현상 발생 확률을 높이며 살찌기 쉬운 체질로 만들어 버리므로 바른 식사 제한을 하는 것이 중요합니다.

    식사 포인트를 잘 파악해서 효과적인 다이어트를 합시다.

    다이어트를 성공으로 이끄는살이 빠지는 식사비결

    단백질은 충분히 섭취한다.

    단백질은 근육의 기본이 되는 성분이므로 부족하지 않도록 충분히 섭취하는 것이 중요합니다. 그러나 단백질 중에서는 기름진 음식도 많으므로 단백질 선택할 때 신경을 쓰도록 합시다.

    추천하는 것은 저칼로리 고단백 식재료입니다. 닭가슴살이나 대두 제품 등은 저칼로리이며 좋은 단백질이 풍부하게 함유되어 있으므로 섭취하면 좋습니다.

     

    단백질 이외의 영양도 밸런스 좋게 섭취한다.

    단백질이 중요하다고 하여도 단백질 이외의 영양도 밸런스 좋게 섭취하는 것이 중요합니다. 특히 좋지 않은 방법은 아래와 같은 식사 제한입니다.

    밥 등 탄수화물을 일절 먹지 않는다.

    단백질만 먹는다.

    저칼로리 채소만 먹는다

    위와 같은 식사 제한은 다이어트에 역효과가 발생할 뿐만 아니라 건강면에서도 나쁜 영향을 미치므로 주의하도록 합시다.

    백미를 현미로 크루아상을 글루텐 프리 빵으로 바꾼다.

    당질도 적당히 섭취하는 것은 건강이나 다이어트에 필요합니다. , 당질을 지나치게 섭취하면 살이 쉽게 찌므로 당질 선택방법도 중요합니다.

    쌀은 주식이므로 추천하지만, 백미보다는 현미가 비타민·미네랄이 풍부하게 함유되어 있어 좋습니다.

    , 빵이나 설탕을 많이 사용하는 크루아상은 정말 맛있지만 글루텐 프리 빵이 다이어트에는 좋습니다.

     

    식이섬유는 많이 섭취하여도 좋습니다.

    먹는 것을 좋아하는 사람은 식이섬유를 많이 섭취할 것을 권해드립니다. 식이섬유는 몸에 흡수되지 않는 성질이 있으므로 변비 해소 등, 디톡스 효과를 기대할 수 있습니다.

    식이섬유가 많이 함유되어 있는 식재료는 미역 등 해조류, 새송이버섯 등의 버섯 종류, 양상추 등의 채소, 우엉 등 뿌리채소입니다. 특히 기름진 음식을 섭취할 때는 식이섬유를 함께 먹으면 살이 잘 찌지 않게 됩니다.

    천천히 맛을 음미하면서 먹는다.

    빨리 먹게 되면 포만 중추를 자극할 수 없으므로 과식의 원인이 됩니다. 따라서 다이어트 식사 제한에서는 천천히 맛을 음미하면서 먹는 것이 중요합니다.

    꼭꼭 씹는 것만으로 포만 중추를 자극하여 과식을 예방할 수 있고, 맛을 음미하면서 먹기에 식사 만족감도 상승시킬 수 있습니다.

     

    밤늦은 시간에 먹지 않는다.

    다이어트를 하는 사람은 가능한 한 밤늦은 시간에 먹지 않는 것이 중요합니다. 저녁은 먹은 음식이 몸에 흡수되기 쉬운 시간대이므로 지방을 늘리는 원인이 됩니다.

    , 먹은 음식을 소화 시키기 전에 누워버리면 위장이 나빠질 수 있으므로 자기 2시간 전에는 적어도 식사를 끝내도록 합시다.

     

    출처:https://bybirth.jp/press/archives/249829

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