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  • 버섯의 매력
    나를 가꾸기(건강과 다이어트) 2021. 8. 13. 10:14
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    버섯의 매력

     

    버섯의 멋진 효과

    변비 해소

    버섯에 기대할 수 있는 효과 중에서도 가장 뛰어난 것이 변비 해소 효과입니다. 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있으므로 장내 환경을 정돈하여 변비 해소가 가능합니다.

    , 버섯에는 칼륨도 풍부하게 함유되어 있으므로 체내에 쌓인 수분을 배출하여 부종을 해소하는 효과도 있습니다. , 버섯은 최고의 디톡스 식재료입니다.

    부종이 해소되면 다이어트 효과를 높일 수 있을 뿐만 아니라 고혈압 등을 개선하는 건강효과도 있습니다.

     

    다이어트 효과

    버섯은 저칼로리이므로 다이어트 중에 먹어도 안심할 수 있는 식재료입니다. 게다가 식이섬유도 풍부하므로 포만감을 얻을 수도 있습니다.

    , 버섯 특유의 버섯 키토산이라는 성분이 함유되어 있어 지방 흡수를 억제하거나 지방을 줄이거나 하는 효과를 기대할 수 있습니다.

     

    피부미인 효과

    버섯에는 비타민B군이 풍부하게 함유되어 있어 당질이나 지방질 대사를 활발하게 하는 효과가 있습니다. 대사가 활발하게 되면 피부 턴 오버도 활발하게 되어 피부미인이 될 수 있습니다.

    피부미인뿐만 아니라 건강한 머릿결도 기대할 수 있으므로 버섯은 미용을 위해 빠질 수 없는 식재료입니다.

    초조함 예방

    버섯에는 뼈나 치아를 건강하게 해 주는 비타민D가 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민D는 칼슘 흡수를 촉진하는 효과가 있고 초조함 예방에도 효과가 있습니다.

    비타민D는 일광욕으로 체내에서 합성할 수 있는데 버섯을 햇볕에 말리면 보다 효과를 상승 시킬 수 있습니다.

     

    버섯별 효과와 특징

    표고버섯

    표고버섯에는 에리타데닌” 이라는 성분이 함유되어 있습니다. 이는 표고버섯 특유의 영양성분으로 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있습니다.

    또, 비타민D의 토대가 되는 “에르고스테린” 이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있어 말린 표고버섯을 사용하면 칼슘 흡수율을 현격히 높일 수 있습니다.

    잎새버섯

    잎새버섯에는 β글루칸이 풍부하게 함유되어 있어 면역력을 높이는 효과가 있습니다. 특히 β글루칸의 일종인 D프랙션암 치료에도 활용될 정도로 높은 효과가 있다고 합니다.

     

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    새송이버섯

    새송이버섯에는 칼륨불용성 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어, 부종 예방이나 변비 해소 효과가 높은 것이 특징입니다. 따라서 다이어트를 강력하게 도와줍니다.

    팽이버섯

    팽이버섯에는 영양이 풍부하게 함유되어 있어 여러 가지 효과가 기대됩니다. 변비 해소는 물론 피로회복이나 혈압 안정, 콜레스테롤 수치의 저하나 면역력 상승, 냉증 개선 등 멋진 효과가 많습니다.

    양송이버섯

    버섯 중에서도 서양 요리에 활용되는 경우가 많은 양송이버섯은 감칠맛 성분이 표고버섯의 약 3배 이상이나 함유되어 있습니다. 흰색양송이버섯은 신선하다면 생으로 먹을 수 있고, 갈색양송이버섯은 향기와 감칠맛 성분이 많아 가열 조리하여 먹는 것이 좋습니다.

    칼륨이나 식이섬유, 비타민B군 등이 풍부하게 함유되어 있으므로 다이어트 효과에 뛰어납니다.

    만가닥버섯

    만가닥버섯에는 간 기능을 높이는 오르니틴”이나 칼슘 흡수를 도와주는 “비타민D”가 풍부하게 함유되어 있습니다. 또, 항산화 작용이 높아 기미나 주름을 예방하는 안티에이징 효과도 기대됩니다.

     

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    나도팽나무버섯(맛비늘버섯)

    나도팽나무버섯은 미끈미끈한 것이 특징인데 이는 펙틴이라는 식이섬유입니다. 혈당치 상승을 억제하거나, 콜레스테롤 수치를 낮추거나 하여 다이어트 효과를 높여줍니다.

    , 점액이 위벽을 보호하고, 간이나 신장 기능을 높여서 면역력을 상승시키는데 도움을 줍니다.

    버섯 유통기한과 보존방법

    버섯은 팩이나 봉지에 넣어져 있는데 유통기한이 기재되어 있지 않으므로 언제까지 먹을 수 있는지 알 수가 없습니다. 물론 사서 바로 먹는 것이 좋겠지만 냉동보존 한다면 길게는 1개월 정도는 괜찮습니다.

    버섯을 씻어버리면 풍미가 떨어지거나 영양소가 빠져나갈 수 있으므로 씻지 않고 생으로 보존하는 것이 좋습니다. 적당한 크기로 잘라서 밀폐시킬 수 있는 봉지에 넣어 냉동보존 합시다.

    냉장고에 보존할 경우에는 버섯의 밑뿌리를 제거하지 않고 키친타월에 싸서 봉지에 넣으면 일주일 정도 괜찮습니다.

     

    출처:https://bybirth.jp/press/archives/216030

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