견과류의 세계
다이어트 중에도 간식으로 견과류를 드시는 분이 많을 것입니다. 견과류 종류는 다양하며 어떠한 것을 선택하면 좋을까 고민하시는 분도 계실 것입니다.
그래서 견과류 종류, 효능, 1일 권장량에 대해 이야기 해보고자 합니다.
견과류 종류
아몬드
견과류의 대표주자는 아몬드라고 생각하시는 분들이 많으실 것입니다.
아몬드는 비타민E가 많아 항산화 작용을 기대할 수 있습니다. 안티에이징뿐만 아니라 혈류를 좋게 하므로 냉증 개선에도 좋습니다.
피스타치오
칼륨이 많아 잘 붓는 사람에게 추천하는 견과류입니다. 칼륨은 체내의 불필요한 수분을 몸 밖으로 내보내는 효과가 있습니다.
호두
항산화작용은 견과류 중에서도 가장 뛰어납니다. 오메가3 자방산도 풍부하고 혈관을 튼튼하게 만들며, 미용에도 효과가 있다고 합니다.
그리고 꾸준히 섭취를 하게 되면 뇌세포를 활성화 시켜 치매예방에도 좋습니다.
α리놀레산도 풍부하여 여성 호르몬 밸런스를 맞추는 데 좋으며 안티에이징에도 효과가 있습니다.
헤이즐넛
올레인산이 아몬드의 약 1.5배 함유되어 있기 때문에 항산화 작용이나 생활 습관병 예방이 기대됩니다. 건강 목적으로 드시는 분들이 많습니다.
캐슈넛
캐슈넛는 견과류 중에서 지방질이 적은편입니다. 따라서 칼로리도 다른 견과류 보다 낮기 때문에 다이어트할 때 추천합니다.
올레인산이라고 하는 불포화지방산이 풍부해서 혈관 질환을 예방하는 효과도 있습니다.
해바라기 씨
리놀레산이 많아 콜레스테롤 상승을 어렵게 하므로 생활습관병 예방에 좋습니다.
칼륨도 풍부하기 때문에 부종 예방에도 좋습니다.
마카다미아 넛
비행기까지 돌린 견과류로 유명하죠 ㅋㅋ 초콜릿이나 쿠키 만들 때 자주 사용하는 너트입니다.
팔미톨레인산이라는 지방산이 포함되어져 있어 거친피부나 기미, 주름에 효과적이라고 합니다. 비타민B1도 풍부해서 다이어트 할 때 추천드립니다.
다이어트의 친구 견과류
견과류는 다이어트할 때에 필요한 영양소가 풍부합니다.
비타민E
항산화 작용이 높아 모세혈관의 혈류를 좋게 합니다. 따라서 대사를 증가 시키는 데에 좋은 비타민입니다.
예를 들면 아몬드의 비타민E는 호박의 약 5배입니다. 비타민E 의 항산화 작용은 안티에이징에도 빠질 수 성분입니다.
불포화 지방산
견과류는 지방질을 풍부하게 함유하고 있는데 그 지방질의 종류가 최근 주목 받고 있습니다. 견과류는 올레인산, EPA, DHA 등의 지방산을 함유하고 있습니다. 나쁜 콜레스테롤을 줄이는 효과와 좋은 콜레스테롤을 증가시키는 효과가 동시에 있습니다. 다이어트할 때뿐만 아니라 건강에도 좋은 영양소가 풍부합니다.
지방질이라고 하면 나쁜 이미지를 갖기 쉬운데 견과류의 지방질은 양질이기 때문에 문제가 전혀 없습니다. 그러나 양질이라고 해도 지방질이라는 것을 잊어서는 안됩니다. 많이 섭취하는 것은 좋지 않습니다.
칼슘
견과류는 미네랄도 풍부합니다. 칼슘은 견과류 전반에 풍부하게 함유되어 있습니다. 특히, 아몬드, 헤이즐넛 에 많이 함유되어 있습니다.
마그네슘
아몬드, 캐슈넛에 풍부하게 함유되어 있습니다. 스트레스를 억제하는 작용도 있기 때문에 다이어트 중에 받는 스트레스 대책으로도 좋습니다.
아연
아몬드에 많으며, 아연이 부족하면 미각이 이상해지거가 여드름이 생기는 증상이 나타납니다.
피부 상태를 좋게 유지하기 위해 필요한 콜라겐 생성에도 관계있는 미네랄입니다.
식물성 섬유
아몬드, 캐슈넛, 피스타치오는 특히 식물성 섬유가 많은 견과류입니다.
식물성 섬유에는 수용성·불용성 2종류가 있습니다, 견과류는 불용성 식물성 섬유가 많아 위나 장에서 수분을 흡수하여 팽창시켜, 장의 연동 운동을 활발히 하게 합니다. 견과류를 매일 먹는 사람은 변비가 개선된다고 하는 연구도 있습니다.
또, 아몬드의 식물성 섬유는 장내에서 지방질 흡수를 방해하기 때문에 여분의 에너지를 몸에 남겨두지 않는다고 합니다. 다이어트 중에 체중관리에도 좋을 것 같습니다.
다이어트 중, 견과류를 많이 먹으면?
살이 찐다.
하루 적당량을 지켜주시면 다이어트에 효과적이지만, 너무 많이 먹으면 살이 찝니다. 다이어트할 때, 간식으로 견과류를 많이 먹어 살이 찌면 다이어트는 하나마나겠지요. 1일 섭취량에 주의하여야 합니다.
위장에 부담감을 주는 경우가 있다.
견과류에는 식물성 섬유가 풍부하게 함유되어 있지만 다량으로 먹게 되면 체질에 따라서는 변비나 복통이 일어날 수 있습니다.
또, 지방질량이 많기 때문에 소화되는 데에도 시간이 많이 걸리므로 위장에 부담을 줄 수 있습니다.
여드름이 생긴다.
견과류 자체가 여드름을 만드는 것은 아닙니다. 견과류를 가공할 때에 사용하는 버터나 소금에 의해 피부 상태가 나빠지는 경우가 있습니다.
가능한 한, 아무것도 넣지 않는 것을 선택하여 주세요. 그리고 1일 섭취량을 꼭 지켜주세요.
1일 섭취량은?
기준은 “1일 25g~30g”정도로 하는 것이 좋습니다.
또, 하나의 견과류를 먹는 것보다도 영양소를 생각해서 믹스해서 여러 견과류를 드시는게 좋습니다. 간식용 견과류는 오일이나 소금 등이 많이 들어 있기 때문에 다이어트하실 때 먹는 견과류는 아무것도 첨가하지 않은 것을 선택하시는게 좋습니다.
식감이나 맛, 효능이 본인에게 맞는 것을 찾아서 섭취하시길 바랍니다.
그리고 견과류를 구매하셨다면 밀폐하시고 냉동실에 보관하셔야 합니다. 요즘에는 하루 한포장된 견과류 제품이 많이 나오니, 이러한 제품을 구매하시는 것도 좋을 것 같습니다.
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