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  • 아침 식사의 중요성(1)
    나를 가꾸기(건강과 다이어트) 2021. 11. 17. 10:23
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    아침 식사의 중요성

     

    아침 식사를 하면 좋습니다.

    아침 식사를 하면 아침부터 뇌와 신체에 에너지를 보급할 수 있습니다. 그밖에도 체내시계나 호르몬 분비가 정상화되고, 의욕이 생기므로 오전 중에 하고 싶은 일 등을 집중해서 할 수 있습니다. 그리고 아침 식사를 하면 위가 따뜻해지고 활동적으로 되므로 변비나 설사 등의 대변 활동 개선이 기대됩니다.

    아침 식사와 집중력

    아침 식사를 하는 게 신체에 좋다는 것을 알고 있어도 하지 못하는 경우가 많습니다. 아침 식사를 하지 않으면 머리 회전이 잘되지 않아 일이나 공부에 집중이 안 될 수가 있습니다.

    저녁 식사 후 10시간 이상 아무것도 먹지 않은 상태에서 아침 식사를 하지 않은 채, 아침을 맞이하면 오전부터 에너지가 끊어지게 됩니다. 뇌의 에너지원이 되는 포도당이 부족하게 되면 집중력이나 기억력 저하, 초조함의 증상이 나타나게 됩니다.

     

    아침 식사와 다이어트

    다이어트할 때, 칼로리가 걱정된 나머지, 아침 식사까지 하지 않으면 신체는 기아상태가 되어 버립니다. 따라서 점심이나 저녁 식사 때, 기아상태인 신체는 지방을 모으려고 폭식을 하게 됩니다.

    그밖에도 사람은 음식을 먹으면 대사가 올라가고 신체가 따뜻해집니다. 이 대사는 시간대와도 관계가 있고 같은 식사 내용이라도 아침 식사를 하게 되면 대사가 더 높아집니다. 대사가 높아지면 신체에 쌓인 지방이 연소 되므로 다이어트를 목표로 하고 있다면 저녁보다도 아침을 반드시 챙겨 먹는 것이 쉽게 살이 빠집니다.

    아침 식사와 자율신경

    아침 식사를 거르게 되면 자율신경까지 흐트러지는 원인이 됩니다. 자율신경에는 아침이나 점심에 활성화되는 교감신경과 저녁에 쉴 때 우위가 되는 부교감 신경이 있습니다. 아침 식사를 하지 않으면 생활 리듬이 깨져 밤에 폭식을 하게 되거나 스트레스가 쉽게 쌓이게 되는 등, 체내시계까지 흐트러지는 원인으로 이어지게 됩니다.

    그 결과 자율신경까지 흐트러져, 몸이 쉽게 피곤하거나 불면으로 머리가 무거워지는 등, 신체와 마음에 이르기까지 나쁜 영향을 미칩니다.

     

    아침 식사와 혈당치

    아침 식사를 하지 않으면 혈당치가 내려가 있는 상태 그대로가 됩니다. 그리고 그 상태에서 점심을 먹게 되면 인슐린 결항 호르몬에 의해 혈당치가 쉽게 상승하게 됩니다. 혈당치가 오르고 내림이 심해지면 신체에 큰 부담이 되거나, 쉽게 살이 찌는 원인이 됩니다.

     

    건강을 손에 넣는 아침 식사

    냉장고에 있는 미용 식재료

    냉장고에 아래 식재료가 있으면 좋습니다. 먹으면 먹을수록 예뻐지는 미용 식재료입니다.

    바나나

    시금치

    아보카도

    요구르트

    자몽

    땅콩버터

    연어 등

    몸을 따뜻하게 하는 아침 식사

    죽 이미지는 몸이 아플 때 먹는 식사라고 생각하기 쉽지만, 죽은 칼로리가 낮고 위장에도 부담이 적어 아주 훌륭한 미용식이 됩니다. 죽은 많은 수분을 함유하고 있으므로 디톡스 효과가 있습니다. 그밖에도 죽은 신체를 따뜻하게 하여 냉증 개선에도 좋습니다.

    단 밋밋한 맛이 단점이므로 죽에 채소를 넣거나, 다시마를 넣는 등 맛있는 죽 만들기를 본인 나름대로 생각하면 좋습니다.

    전복죽

    달걀 요리

    영양가가 높은 달걀을 사용하면 좋습니다. 달걀은 조리하기 쉽고 요리법도 많아 요리가 서툰 사람이라도 도전하기 쉬운 식재료입니다. 에그 베네딕트나 스크램블, 수란이나 달걀말이 등 좋아하는 방법으로 달걀 요리를 하여 보세요

    에그 베네딕트

    출처:https://bybirth.jp/press/archives/175479

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