여성에게 무화과가 좋은 이유?
붉은 열매와 달콤한 맛이 특징적인 과일 무화과.
무화과는 오래전부터 재배되고 있는 과일 중에 하나이며, 영양가도 풍부하여 “불로장생 과일”이라고도 불리면서 주목받아 왔습니다.
무화과에 함유되어 있는 영양소
무화과는 풍부한 영양소가 함유되어 있습니다.
무화과에 특히 많이 함유되어 있는 영양소는 칼륨이나 칼슘 등 여성들에게 부족하기 쉬운 미네랄, 식이섬유와 비슷한 펙틴 등이 있습니다.
또 엘라그산이나 클로로겐산, 루틴 등 폴리페놀이나 단백질 분해 효소인 피신, 그리고 지방 분해 효소인 리파아제, 당질 분해 효소인 아밀라아제 성분도 무화과에는 많이 함유되어 있습니다.
무화과 칼로리
무화과 칼로리는 100g당 약 54kcal입니다.
달고 포만감이 있는 무화과지만 칼로리가 그다지 높지 않아 많이 먹는 것만 주의한다면 다이어트를 하고 있는 사람들도 안심하고 먹을 수 있는 과일입니다.
무화과 효과
미백·피부 미용 효과
무화과에는 비타민 종류 이외에도 엘라그산이나 클로로겐산, 루틴 등 항산화 작용이 있는 폴리페놀이 함유되어 있어 기미나 주름 등 피부 노화를 예방하면서 젊고 예쁜 피부를 유지 시켜 줍니다.
또 무화과에는 멜라닌 생성을 억제하는 효과가 있는 아르부틴 성분도 함유되어 있어 미백 효과도 기대할 수 있습니다.
변비 개선 효과
무화과에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장내 환경을 조절하여 변비 개선 효과를 기대할 수 있습니다.
다이어트 효과
무화과에 함유되어 있는 수용성 식이섬유인 펙틴은 장 환경을 조절하여 변비를 개선해줄 뿐만 아니라 대사를 상승시켜 당질 흡수를 늦춰주는 역할도 하므로 다이어트에 효과적입니다.
호르몬 밸런스를 맞춰주는 효과
무화과에는 여성 호르몬인 에스트로겐과 동일한 역할을 하는 식물성 에스트로겐이 과일 중에서 유일하게 함유되어 있습니다.
이 식물성 에스트로겐은 체내 에스트로겐을 서포트하면서 흐트러지기 쉬운 호르몬 밸런스를 맞춰주는 역할을 합니다.
무화과 먹는 방법
무화과는 그냥 먹어도 맛있지만, 말린 무화과는 식이섬유가 그냥 무화과보다도 약 10배 정도 많아 변비로 고생하고 있는 사람이라면 그냥 무화과보다 말린 무화과를 먹는 것이 좋습니다.
말린 무화과라면 계절에 상관없이 무화과를 먹을 수 있는 좋은 점도 있습니다.
또, 무화과를 사용한 잼도 추천합니다. 무화과를 잼으로 만들어 요구르트 등과 함께 섞어서 먹으면 변비 개선이나 장내 환경을 조절하는 데에 좋은 효과를 얻을 수 있습니다.
출처: https://bybirth.jp/press/archives/166396
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