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  • 매일 먹으면 좋은 달걀
    나를 가꾸기(건강과 다이어트) 2021. 12. 13. 10:29
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    매일 먹으면 좋은 달걀

     

    완전영양식

    특히 현대 여성은 단백질을 섭취하지 않는 사람이 많고, 미용을 의식한 나머지 채소 중심으로 식사를 하여 단백질 부족인 사람이 많습니다. 단백질이 부족하게 되면 부종이나 근육 감소, 면역력 저하, 우울증 등을 일으키는 원인이 됩니다. 그리고 머리카락이나 피부, 손톱 등도 약해집니다.

    단백질은 피부 상태를 좋게 하고, 단것을 먹고 싶은 기분을 억제하여 줍니다. 미용을 목표로 하는 사람이라면 반드시 필요한 영양소입니다.

    달걀 1(60g)에 함유된 양질의 단백질은 약 6.3g입니다. 성인 여성이 필요로 하는 하루 섭취 단백질량은 약 50g이므로 하루에 달걀 2개를 먹으면 약 26%의 단백질을 간단하게 섭취할 수 있게 됩니다.

    이처럼 미용에도 다이어트에도 기대가 되는 달걀은 완전영양식이라고 할 수 있습니다. 그밖에도 달걀에 함유된 물질인 레시틴은 혈당치를 내리는 효과가 있습니다.

    아미노산 풍부

    피부 윤택이나 탄력에 빠질 수 없는 콜라겐은 식품으로 섭취할 수 있는데, 그 콜라겐은 아미노산으로 구성되어 있습니다. 그리고 인체에서는 만들 수 없는 필수 아미노산은 반드시 식사로 섭취할 필요가 있는데 달걀은 그 필수 아미노산을 밸런스 좋게 함유하고 있습니다.

    콜라겐은 나이와 함께 감소하는데 달걀은 체내에서 만들어지는 콜라겐 생산을 도와주는 역할도 있어 달걀을 먹는 것만으로도 간단하게 예쁜 피부를 유지할 수 있습니다. 그밖에도 필수 아미노산은 대사 향상이나 근육 강화, 우울증 대책 등의 정신적 효과도 있어, 달걀은 양질의 유익한 영양소라고 할 수 있습니다. 아미노산 중에서도 만점이라고 할 수 있습니다.

     

    지방 연소 효과가 뛰어남.

    달걀은 지방 연소를 도와주는 역할이 있고 달걀에 함유된 아미노산의 리파아제에는 지방 연소를 촉진하는 효소가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이처럼 지방 분해 작용이 있는 리파아제는 쓸모없는 지방을 분해하고, 효율적으로 혈액 속에 배출하는 역할이 있는데, 이 배출된 체지방은 운동에 의해 소비됩니다.

    그리고 그 운동이라고 하는 것이 러닝 등 과도한 운동이 아니 가벼운 가사나 산책 등의 일상생활만으로도 지방을 연소하고 소비합니다. 이처럼 먹는 것만으로 지방을 연소하여 주는 달걀은 다이어트에 안성맞춤입니다.

    포만감이 있음

    과자를 먹는 대신 삶은 달걀을 먹도록 합시다. 삶은 달걀은 칼로리도 신경 쓸 필요가 없습니다.

    그리고 삶은 달걀은 소화가 잘되지 않아 위 안에 오랜 시간 머물러 있으므로 공복이 되기 어렵습니다. 소화가 잘되지 않는 만큼, 소화하는 데에 그만큼의 소비 에너지가 필요하여 위를 많이 움직여야 합니다. 즉 먹는 것만으로도 칼로리 소비를 할 수 있습니다.

    그밖에도 달걀은 GI치가 낮고 혈당치가 오르기 어려운 식재로입니다. 달걀의 GI치는 약 30입니다. 이처럼 칼로리도 낮고 포만감도 좋으며 GI치도 낮은 삶은 달걀은 다어이트할 때 빠질 수 없는 식재료입니다.

     

    예쁜 머리카락과 피부를 만드는 비오틴

    달걀의 노른자에 함유된 비오틴은 탈모를 예방하여줄 뿐만 아니라 건강한 세포를 만드는 역할이 있어 피부 손상도 회복시키는 효과가 있습니다.

    이 비오틴은 체내 단백질 대사를 활성화하는 데에 반드시 필요하며, 비오틴이 부족하면 당뇨병 위험이 높아지거나, 류마티스를 일으키는 원인이 됩니다. 그 밖에도 구토나 식욕 부진, 게다가 탈모나 손톱 부러짐 등의 증상이 나타납니다.

    , 흰자에 함유된 아비딘 성분은 비오틴 흡수를 저해하므로 수란이나 반숙으로 먹는 걸 추천합니다.

    출처:https://bybirth.jp/press/archives/172777

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