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  • 올리브 오일 종류 그리고 사용 방법
    마루의 놀이터 2021. 8. 11. 10:14
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    올리브 오일 종류 그리고 사용 방법

    올리브 오일에 대해

    올리브 열매에서 추출하는 식물성 오일입니다. 열매 그대로 짜서 유분을 분리 시킨 것으로 신선한 풍미가 특징입니다.

    주성분은 올레산이라는 지방산으로 비교적 산화가 되기 어려운 지방산입니다. 그 밖에 오메가 3, 리놀레산 등, 사람 몸에서는 생성되지 않는 지방산이 함유되어 있습니다.

    최근에서 올리브 오일=건강이라는 인식이 있습니다.

    품질

    화학적으로 분류할 수 있도록 성분 분석하여, 엑스트라버진 오일인지, 조금 품질이 떨어지는 것인지를 결정합니다.

    8등급으로 분류되는데, 이는 국제 올리브 협회가 정하는 것입니다.

     

    산도

    올리브의 신선도를 나타내는 것입니다. 요컨대 어느 정도 산화되어 있는가 하는 것입니다.

    올리브 오일에는 지방산이 어느 정도 유리되어 있는지를 표시하고 있습니다. 예를 들면, “산도 1% 올리브 오일100g 올리브 오일 중 1g이 유리되어 있습니다. (유리되어 있는 비율이 많을수록 산화가 진행되고 있다는 것)

    산도의 숫자가 낮을수록 신선한 올리브 오일입니다.

    올리브 오일 종류

    버진올리브 오일

    엑스트라버진 올리브 오일

    열매 그대로 짠 것. 산도는 0.8% 이하.

    훌륭한 맛과 향이 특징. 수많은 올리브 오일 중에서도 산도가 낮은 것이 특징입니다.

     

    파인버진 오일

    산도는 2.0% 이하.

    엑스트라버진 올리브 오일과 동일하게 훌륭한 맛과 향. 매운맛·쓴맛이 약간 강한 것이 특징.

     

    오디너리버진올리브 오일

    산도는 3.3% 이하.

    양호한 맛, 풍미가 특징.

     

    등유용 버진 올리브 오일

    산도는 3.3% 이상.

    식용에는 맞지 않으며, 정제가 필요한 오일입니다.

    정제 올리브 오일

    정제 올리브 오일

    산도는 3.3% 이상인 등유용 오일을 정제한 것입니다.

    산화된 올리브 오일을 화학적으로 풍미 등을 좋게 한 것입니다. 화학적으로 처리하므로 산도는 엑스트라버진 올리브 오일보다도 낮은 0.3% 이하가 의무화되어 있습니다.

     

    정제 올리브 포머스오일

    처음 올리브 열매에서 오일을 짜면, 짜낸 찌꺼기에는 아직 오일이 남아 있습니다. 그것을 유기용매로 추출한 것을 포머스오일이라고 합니다.

    산도는 0.3% 이하.

     

    올리브 오일

    퓨어 올리브 오일

    정제 올리브 오일과 버진 올리브 오일을 혼합한 것입니다. 산도는 1.0% 이하.

    올리브 오일이라고 불리기도 하며, 마트 등에서 자주 볼 수 있는 것이 이 타입입니다. 가격은 싸고 큰 용기에 팔리고 있는 경우가 많습니다.

    버진 올리브 오일이 어느 정도 함유되어 있는가는 식품회사마다 다릅니다. 대체로 10% 이하의 것이 많습니다만, 그중에서는 0에 가까운 것도 있습니다.

    올리브 포머스오일

    정제 올리브 포머스오일과 버진 올리브 오일을 혼합한 것입니다. 산도는 1.0% 이하.

    판매할 때는 올리브 포머스오일이라고 표시하는 것이 의무화되어 있습니다.

     

    엑스트라 버진 오일은 희소한 오일!

    위에 언급하였듯이 엑스트라버진 올리브 오일은

    올리브 열매를 짜서 여과하여 얻는다. (화학적 처리를 전혀 하지 않는다)

    산도가 0.8% 이하

    라고 하는 최고품질입니다.

    와인처럼 밭이나 판매회사에 따라 풍미가 다른 것도 특징입니다.

    산도가 낮은 것은 산화 정도도 적다=건강에도 좋은 오일이라고 할 수 있습니다. 희소가치가 높고 비슷한 상품도 많으니 꼼꼼히 보고 구매하는 것이 좋습니다.

     

    종류에 따라 올리브 오일 사용방법

    버진 올리브 오일

    풍미나 향이 좋은 것은 빵이나 채소와 함께 먹는다.

    최고품질인 엑스트라 버진올리브 오일은 샐러드에 뿌리는 등, 가열하지 않고 그대로 먹는 것을 추천합니다.

    , 가열하는 요리에도 물론 사용 가능합니다. 예를 들면 튀김. 일반적인 기름으로 튀기는 것보다도 풍미를 끌어올릴 수 있으므로 추천합니다.

    튀김 기름은 산화되기 쉬운데, 산화되기 어려운 올리브 오일로 튀기면 건강에도 좋습니다.

    올리브 오일

    맛과 향이 은은하기 때문에 볶음 요리 등 조리에 사용하는 것을 추천합니다. 샐러드용 오일로는 사용하지 않는 것이 좋습니다.

    생으로 사용하는 경우도 드레싱의 베이스나 오믈렛, 계란말이 등의 계란요리에 잘 어울립니다.

     

    출처:https://bybirth.jp/press/archives/195151

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