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  • 다이어트 중에 먹는 빵
    나를 가꾸기(건강과 다이어트) 2021. 8. 25. 10:41
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    다이어트 중에 먹는 빵

     

    빵이 살이 잘 찌는 이유

    빵이 살이 잘 찌는 이유는 설탕이나 버터를 대량으로 사용하기 때문입니다. 단 맛 등을 느낄 수 없는 빵이라도 칼로리는 상당히 높습니다.

    그리고 또 다른 이유는 빵에 함유되어있는 당질이 많기 때문입니다. 방은 GI치가 높은 식품으로 혈당치가 급상승해서 지방이 쉽게 붙게 됩니다.

    게다가 빵과 함께 먹는 것이 기름진 음식이라던가 빵에 잼이나 버터를 발라 먹거나 하면 더욱더 칼로리가 높아집니다.

    살이 찌기 쉬운 빵은?

    그럼 살이 찌기 쉬운 빵은 무엇일까요?

    주로 설탕이나 버터를 대량으로 사용하는 빵이나 하얗고 부드러운 빵이 살이 찌기 쉽습니다. 기름에 튀긴 빵도 보기만 해도 칼로리가 높을 것 같습니다.

    예를 들면 크루아상이나 데니시 등은 설탕이나 버터가 대량으로 사용되며 폭신폭신한 식빵GI치가 높은 빵입니다. 또 튀김빵이나 도넛 팥빵이나 크림빵도 살이 찌기 쉽습니다.

     

    다이어트 중에도 먹을 수 있는 빵

    흰색 빵보다 갈색 빵을 선택한다.

    살이 잘 찌지 않는 빵을 선택하는 방법은 색으로 구분하면 좋습니다. 흰색 빵은 GI치가 높은데 갈색 빵은 GI치가 낮습니다. 예를 들면 아래와 같은 갈색 빵이라면 살이 잘 찌지 않습니다.

    통밀빵

    호밀빵

    현미빵

    흰색 빵은 밀가루 안쪽만을 사용하는 데 통밀빵은 밀가루 외피도 사용합니다.

    또 호밀빵은 밀가루가 아닌 호밀을 사용한 빵으로 식이섬유나 미네랄이 풍부한 영양가 높은 빵입니다.

    또 현미빵은 밀가루에 현미가 함유되어있는 빵입니다. 현미는 완전 영양식이라고 불릴 만큼 영양가가 높고, 다이어트 중에 먹어도 살이 잘 찌지 않는 빵입니다.

    속은 단백질이나 채소가 많은 것을 선택한다.

    샌드위치나 쿠페빵 등 속이 들어 있는 빵을 먹는다면 단백질이나 채소가 많은 것을 선택하도록 합시다.

    빵은 당질이므로 흡수되기 쉽고 지방이 되기 쉬운 영양소입니다. 그러나 고기 등의 단백질이나 채소 등의 식이섬유가 함유되어있는 것과 함께 먹으면 흡수되기 어려워지며 지방이 잘 붙지 않습니다.

    , 채소에는 비타민·미네랄도 풍부하게 함유되어있으므로 영양이 편중되기 쉬운 빵도 영양 밸런스에 맞춰 섭취할 수 있습니다.

    부드러운 빵보다 딱딱한 빵을 선택한다.

    부드러운 빵은 푹신푹신해서 먹기 쉬워 그만 많이 먹어버리곤 합니다. 그래서 잘 씹지 않으면 목으로 넘길 수 없는 딱딱한 빵이 살이 잘 찌지 않습니다.

    예를 들면 프랑스빵은 딱딱한 빵의 대표격입니다. 프랑스빵은 밀가루와 물 소금과 이스트만으로 만들어지므로 저칼로리로 다이어트에 잘 맞는 빵입니다.

    꼭꼭 씹어서 먹으면 포만감도 상승하므로 다이어트 중에 추천하는 빵입니다.

    출처:https://bybirth.jp/press/archives/218696

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