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  • 호박의 효과!
    나를 가꾸기(건강과 다이어트) 2021. 6. 25. 10:37
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    호박의 효과!

     

    호박 영양소

    채소 중에서도 많은 영양소를 함유하고 있는 호박은 β-카로틴(비타민A)를 비롯하여 비타민B1, 비타민B2, 비타민C , 풍부한 비타민이 함유되어있습니다.

    게다가 칼륨, 칼슘, 철분, 마그네슘 등, 여성들이 부족하기 쉬운 미네랄 성분도 밸런스 좋게 함유되어있는 식재료입니다.

    호박의 미용효과

    안티에이징 효과

    나이가 들면서 신경 쓰이는 부분은 피부 노화입니다. 피부가 점점 노화가 되면 기미나 주근깨, 칙칙한 피부의 원인이 됩니다.

    노화를 예방하기 위해서는 활성산소의 활동을 억제하는 것이 중요한데, 호박에는 β-카로틴(비타민A) 비타민C, 비타민E 등 항산화 작용이 있는 비타민 종류가 많이 함유되어있습니다.

    이 비타민 종류 각각의 활동에 의해 항산화 작용이 높아져 노화를 예방하고, 안티에이징 효과를 기대할 수 있습니다.

     

    피부미인 효과

    β-카로틴은 체내에 흡수되면 비타민A로 변화됩니다. 변환된 비타민A는 피부나 점막을 건강하게 유지하면서 면역력을 높입니다. 그리고 피부 건조나 피부 거칠어짐을 예방하는 효과도 있습니다.

    부종 해소 효과

    호박은 미네랄 성분인 칼륨이 함유되어있습니다. 이 칼륨에는 이뇨작용이 있어 체내에 쌓인 노폐물이나 여분의 수분을 밖으로 배출해 주는 역할을 합니다.

    몸속에 쌓인 여분의 것이 체내에서 배출되면 부종 해소 효과를 얻을 수 있습니다.

     

    미용 이외의 효과

    눈의 피로

    호박에 함유된 β-카로틴은 체내에서 비타민A로 변환되면, 시력 저하나 눈 피로를 예방하는 효과를 발휘합니다.

     

    면역력 향상

    호박에 함유되어있는 비타민C는 피부에 좋을 뿐만 아니라 감기 등 바이러스로부터 몸을 지켜 주는 면역력을 향상 시켜 줍니다.

    어깨결림·냉증 예방

    호박에는 비타민 종류가 풍부하게 함유되어있는데 그중에서 비타민E는 혈액을 맑게 하는 역할과 모세혈관을 넓히는 역할을 하므로 혈류 흐름을 개선 시켜, 어깨결림이나 냉증을 예방할 수 있습니다.

     

    호박 칼로리

    호박 칼로리는 조리를 하지 않고 생으로 먹을 경우, 호박 100그램당 약 49kcal, 삶아서 먹을 경우에는 호박 100그램당 약 60kcal입니다.

    호박은 생으로 먹어도 삶아서 먹어도 칼로리 차이는 그다지 없으므로 다이어트에 좋은 식재료라고 할 수 있습니다.

    호박 먹는 방법

    호박 껍질과 씨앗에 주목

    호박 껍질 부분에는 노란 과육 부분보다도 더욱더 풍부하게 β-카로틴이 함유되어있습니다.

    게다가 호박씨에는 노란 과육 부분의 약 5배 정도의 β-카로틴이 함유되어있으므로 호박을 사용하여 요리를 할 때에는 중요한 영양소를 버리지 말고 가능한 한 모두 요리에 활용하길 바랍니다.

    호박씨를 생으로 먹으면 소화가 잘 되지 않으므로 시판되고 있는 가공 호박씨를 먹는 것이 좋습니다.

     

    호박을 사용한 추천 조리법

    오일과 궁합이 좋은 호박

    호박에 함유되어있는 비타민A나 비타민E는 지용성 비타민이므로 오일을 사용하여 조리하는 것이 영양소 흡수에 좋습니다.

    오일과 궁합이 좋아도 다이어트 중에는 오일을 많이 사용하면 역효과를 낼 수 있으므로 오일을 적게 사용한 요리를 추천합니다

     

    출처:https://bybirth.jp/press/archives/159418

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