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  • 미용·건강에 좋은 콩 5가지
    나를 가꾸기(건강과 다이어트) 2021. 7. 5. 10:34
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    미용·건강에 좋은 콩 5가지

     

    1. 렌틸콩

    렌틸콩은 건조한 상태에서 판매되는 경우가 많습니다. 비타민B군이나 철분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

    일반적으로 건조된 콩 종류는 물에 불리고 나서 삶는데, 렌틸콩의 경우는 그대로 사용할 수 있는 것이 장점입니다. 삶는 요리나 수프 등에 그대로 넣어 사용하여도 좋습니다.

    철분을 의식하여 섭취하고 싶은 경우에는 렌틸콩이 편리합니다.

    , 칼륨도 풍부하게 함유되어 있으므로 부종 대책에도 좋습니다. 염분을 많이 섭취한 날이나 부종이 신경 쓰이는 경우에는 렌틸콩을 추천합니다

    2. 검은콩

    검은콩은 미용에 좋은 콩입니다. 검은콩에 함유된 안토시아닌은 강한 항산화 작용을 가지고 있으므로 피부 주름 등의 원인이 되는 산화를 예방하여 줍니다.

    또 자외선을 받으면 멜라닌이 만들어지는데 안토시아닌은 멜라닌 생성을 억제하는 역할이 있습니다. 피부를 젊게 유지할 뿐만 아니라 미백효과도 기대됩니다.

    검은콩에는 이소플라본도 함유되어 있으므로 갱년기 증상으로 고민하시는 분께 추천합니다. 갱년기는 여성 호르몬의 감소가 원인이 되는데 이소플라본은 여성 호르몬과 비슷한 역할을 가지고 있으므로 증상을 완화 시킵니다.

    게다가 뼈 칼슘이 녹아 빠져나가는 것을 억제하는 역할도 있으므로 골다공증 예방에도 효과적입니다. 특히 여성의 경우, 여성 호르몬 분비가 감소하면서 동시에 뼈도 약해지므로 뼈를 튼튼하게 유지하기 위해 검은콩을 먹는 게 좋습니다.

    검은콩은 삶아 먹는 이미지가 있는데 밥을 지을 때 같이 넣어 먹으면 좋습니다.

    3.

    팥은 과자에 사용되어지는 경우가 많아 건강식품인지 의심하시는 분도 계실 것입니다. 콩 종류 중에서는 당질이 많은 편이지만, 단백질도 많고 비타민B1이나 칼륨, 식이섬유 등도 함유되어 있습니다.

    비타민B1은 당질의 대사를 서포트하는 영양소입니다. 당질의 대사가 잘 이루어지지 않을 때, 피로 원인이 되는 물질이 쌓이게 됩니다. 그래서 비타민B1은 피로를 풀고 싶을 때 추천합니다. 당질의 대사를 원활하게 하므로 다이어트 중에도 먹으면 좋습니다.

    식이섬유도 많이 함유되어 있으므로 장을 깨끗하게 하여 줍니다. 장 환경이 좋지 않으면 피부가 거칠어지게 되므로 피부미인이 되기 위해서는 팥을 추천합니다.

    항산화 작용이 있는 비타민E가 듬뿍 함유되어 있는 호박과 궁합이 좋으므로 함께 삶아 먹으면 피부 미인이 될 수 있습니다.

    4. 누에콩

    누에콩에는 비타민B1이나 비타민B2 레시틴이 함유되어 있습니다.

    비타민B2나 레시틴은 혈액 중 콜레스테롤에 의해 혈관 벽이 손상되는 것을 예방하는 역할을 합니다. 따라서 혈관을 젊게 유지하고 동맥경화 등의 병을 예방하는 데에 효과적입니다.

    , 레시틴에는 간의 역할을 높이는 효과도 있으므로 과음했을 때 추천합니다. 안주로도 좋습니다.

    팥과 똑같이 누에콩에도 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있으므로 변비가 있으신 분께 추천합니다. 누에콩은 껍질째 먹을 수 있으므로 식이섬유를 남김없이 먹을 수 있습니다.

    누에콩을 구워 먹어도 맛있고 단백질이 풍부한 닭고기와 볶아서 갈릭 풍미로 먹어도 맛있습니다. 마늘의 피로회복 효과도 얻을 수 있습니다.

    5. 병아리콩

    병아리콩은 작고 동글동글한 형태를 하고 있는 콩으로 병아리 머리와 같은 형태를 하고 있어서 병아리콩이라는 이름이 붙었습니다. 병아리콩은 식이섬유, 칼슘이나 아연 등의 미네랄 종류가 풍부하게 함유되어 있습니다.

    칼슘은 골다공증에 효과적이고, 아연은 세포의 신진대사를 활발하게 합니다. 피부나 머리카락의 재생도 활발히 이루어지므로 윤기 있는 피부·머리카락을 만들고 싶을 때 효과적입니다.

    아연도 칼슘도 미네랄 종류 중에서는 부족하기 쉬운 영양소이므로 병아리콩으로 아연을 보충하도록 합시다.

    건조된 병아리콩 경우, 수프 등에 함께 넣어서 끓이면 간단하게 조리 할 수 있습니다. 카레에 넣어도 맛있게 먹을 수 있습니다.

     

    출처:https://bybirth.jp/press/archives/260786

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