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  • 식물성 우유
    나를 가꾸기(건강과 다이어트) 2022. 7. 28. 10:03
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    식물성 우유

     

    식물성 우유?

    식물성 우유란 이름 그대로 견과류나 콩 등 식물이 원료인 식재료를 부순 뒤, 물로 추출해서 만든 것입니다. 최근에는 우유 대신에 식물성 우유를 마시는 사람도 많아졌습니다.

    식물성 우유라고 하면 두유가 가장 익숙하겠지만, 최근에는 다른 여러 가지 종류의 식물성 우유가 판매되고 있습니다.

    식물성 우유의 장점& 단점

    장점

    우유에 비해 저칼로리·저지방질

    영양성분이 풍부

    유제품 알레르기나 유당불내증인 사람들도 마실 수 있다.

    유통기한이 길다.

     

    단점

    우유보다도 가격이 비싸다.

    설탕이나 첨가물이 함유된 것이 있다.

    우유보다 단백질량이 적다.

     

    우유는 단백질이나 칼슘이 풍부하게 함유되어 있으며, 지방질이 많아도 육류 등의 식재료와 비교하면 그렇게 많지도 않습니다.

    우유에는 우유의 장점이 그리고 식물성 우유는 식물성 우유 장점이 있는데 함유된 영양성분이나 몸 컨디션에 따라 원하는 우유를 선택하면 됩니다.

     

    추천하는 식물성 우유

    아몬드 우유

    아몬드 우유는 아몬드를 물에 담가 곱게 갈아 천 등으로 걸러서 만든 우유입니다.

    아몬드 우유는 비타민E가 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민E는 항산화 작용이 있어 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거하는 역할이 있습니다. 그리고 젊음을 되돌리는 비타민이라고도 불릴 정도로 안티에이징에도 도움이 되는 영양소입니다.

    , 식이섬유도 함유되어 있어 장 건강도 기대됩니다. 장내 환경이 조절되면 영양소의 소화·흡수도 원활하게 이루어져 대사가 좋은 몸으로 만들어집니다

     

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    코코넛 우유

    코코넛 우유는 코코넛에서 배아를 깎아내고 물을 섞은 후 여과해서 만든 우유입니다.

    농후한 맛으로 단맛이 있어 드링크나 요리, 간식 만들 때도 사용하기 좋은 우유입니다. 카레나 프렌치토스트에도 잘 어울립니다.

    코코넛 우유는 칼륨이나 마그네슘, 중간사슬지방산 등의 영양소가 함유되어 있습니다.

    칼륨은 체내 여분의 염분을 배출하는 역할이 있어 부종 예방에 도움이 됩니다. , 중간사슬지방산은 분자가 짧은 지방산으로 일반적인 유지와는 달리 단시간에 에너지로 변환되므로, 다이어트 중에도 좋습니다.

     

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    쌀 우유

    쌀 우유는 현미나 백미로 만들어지는 우유이므로 주성분은 탄수화물이지만, 칼로리나 지방질, 콜레스테롤 등이 적고 배에 자극이 없어 편안하게 마실 수 있습니다.

    , 우유를 비롯하여 견과류나 대두 등에 알레르기가 있는 사람이라도 안심하고 섭취할 수 있습니다. 탄수화물이 함유되어 있어 시리얼에 넣어 먹거나 스무디에 사용하는 등, 아침 식사로 섭취하면 좋습니다.

    쌀 우유 중에서도 현미로 만들어진 것은 식이섬유나 비타민B1, 비타민B2 등의 영양소가 풍부하므로 가능하면 현미 우유를 선택하도록 합시다. 비타민B1은 당질의 대사, 비타민B2는 지방질 대사를 서포트하는 역할이 있어 날씬한 몸만들기에도 도움이 됩니다.

    , 시판되고 있는 쌀 우유는 마시기 쉽도록 오일이나 소금 등이 첨가된 것도 있으므로 원재료를 잘 체크 하시면 좋습니다.

     

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    햄프씨드 우유(드링크)

    햄프씨드 우유란 햄드씨드(마 씨앗)와 물을 갈아 천이나 가제 등으로 걸러서 만든 우유입니다. 햄프씨드 우유는 식물성 우유 중에서도 영양가가 높다고 할 수 있습니다.

    양질의 단백질이나 식이섬유, , 체내에서 합성될 수 없는 오메가3지방산이나 오메가6지방산 등의 필수지방산이 함유되어 있습니다.

    철은 빈혈 예방에 도움이 되는 영양소인데 특히 여성에게 부족하기 쉬우므로 육류나 간 등의 식품뿐만 아니라 햄프씨드 등도 이용하여 철을 보충하면 좋습니다.

    , 오메가3지방산과 오메가6지방산은 WHO가 권장하는 밸런스에 가장 가까운 비율로 함유되어 있습니다. 특히, 오메가 지방산의 하나인 α-리놀렌산에는 혈류를 좋게 하는 역할이 있어 병이나 노화 예방에 도움이 됩니다. 즉 햄프씨드 우유는 미용이나 건강효과가 높은 우유라고 할 수 있습니다.

    커피에 우유 대신에 넣거나 시리얼에 넣어 먹으면 좋습니다.

    햄프씨드

    오트밀 우유

    오트밀 우유는 오트밀을 물에 담근 후에 갈아 만든 우유입니다. 식이섬유의 하나인 β글루칸이나 칼슘, 비타민D 등의 영양소가 함유되어 있습니.

    β글루칸은 장 건강이나 식후 혈당치 상승을 완화하는 역할, 생활 습관병 예방 등, 여러 가지 건강효과를 가진 영양소입니다.

    , 칼슘은 뼈를 튼튼하게 하는 역할이 있는데, 비타민D는 그 역할을 서포트하므로 칼슘과 비타민D가 함유된 오트밀 우유는 효율적으로 뼈 건강에 도움이 됩니다.

    담백한 맛으로 식물성 우유가 처음인 사람이라도 도전하기 쉽습니다. 그레놀라나 시리얼에 넣어 먹어도 좋고 수프에 사용하여도 맛있게 먹을 수 있습니다.

    오트밀 우유는 따뜻하게 해서 마셔도 맛있으므로 커피에 넣어 카푸치노로 마셔보세요.

     

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    출처::https://bybirth.jp/press/archives/302402

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