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  • “저녁”에 섭취하면 좋은 영양소
    나를 가꾸기(건강과 다이어트) 2022. 8. 1. 10:39
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    저녁에 섭취하면 좋은 영양소

     

    저녁에 섭취하면 좋은 영양소란?

    저녁은 하루의 피로가 쌓인 시간. 피로를 풀기 위해, 필요한 영양소를 섭취하게 되면, 다음날도 건강하게 보낼 수 있습니다.

    , 저녁에는 장의 골든타임이라고 불리는 시간대이므로 장 활동에 도움이 되는 영양소를 섭취하거나 좋은 수면을 취할 수 있는 영양소를 섭취하면 좋습니다.

     

    저녁에 섭취하면 좋은 영양소

    리모넨 (레몬 등의 감귤류)

    리모넨은 레몬이나 오렌지 등의 감귤류 껍질에 함유된 향기 성분입니다. 리모넨이 체내에 흡수되면 뇌에서 α파가 나오게 됩니다.

    α파는 휴식을 취할 때 나오는 것으로 리모넨을 섭취하면 릴랙스 효과를 얻을 수 있습니다.

    자기 전은 하루의 피로나 스트레스가 쌓여있습니다. 스트레스를 느끼면 교감신경이 흥분되어 잠이 잘 오지 않으므로 리모넨을 섭취하여 부교감 신경을 우위로 만들어, 질 좋은 숙면을 취하도록 합시다.

    리모넨은 감귤류 껍질을 상처 내서 향기를 맡는 것만으로도 효과를 얻을 수 있습니다. 따라서 섭취할 시간이 없는 사람이라도 향기를 맡는 것만으로도 좋습니다.

    이미다졸디펩티드 (닭고기)

    이미다졸디펩티드는 닭고기에 많이 함유된 아미노산이 2개 이상 결합한 펩티드라고 불리는 성분입니다.

    이미다졸디펩티드에서 특징적인 것은 피로회복 효과가 있다는 것입니다. 몸이나 정신에 피로가 쌓인 것은 근육이나 뇌 세포에 산화 스트레스가 높아져 활성산소가 과잉이 된 상태입니다.

    이미다졸디펩티드에는 항산화 작용이 있어 활성산소를 제거하고 피로를 풀어주는 효과가 있습니다. 게다가 피로의 원인 물질 중의 하나인 유산분해에도 관여하므로 하루 피로를 푸는 데에 도움이 됩니다.

    , 이미다졸디펩티드에는 항산화 작용이 있어 안티에이징에도 도움이 됩니다.

    닭고기에 양질의 단백질이 함유되어 있어 저녁에 먹으면 자는 사이에 예쁜 피부만들기에 도움이 됩니다. 피로회복 효과뿐만 아니라 미용에도 효과적이라고 할 수 있습니다.

    칼슘(우유·유제품)

    칼슘은 치아나 뼈를 튼튼하게 유지하는 역할이 있다고 알려져 있습니다. 그밖에도 긴장감이나 흥분을 억제하여 스트레스를 완화하여주는 역할이 있어, 하루 스트레스를 완화하기 위해 저녁에 의식하고 섭취하면 좋습니다.

    게다가 칼슘은 하루 중에서도 저녁에 섭취하면 흡수율이 높아지므로 저녁에 섭취하는 것이 가장 적합합니다.

    우유나 요구르트 등의 유제품에는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있으므로 꼭 저녁 식사 때 섭취하도록 합시다. 자기 전에 섭취하는 경우는 몸이 차가워지지 않도록 따뜻한 우유따뜻한 요구르트로 마실 것을 추천합니다.

    유산균(요구르트·김치)

    아침에 일어나서 15~19시간 지나면 장 골든타임이라고 불리는 시간대가 됩니다.

    장 골든타임이란 세포나 조직이 수복·재생되는 시간대이므로 이 시간대에 장내 환경을 조절하는 역할이 있는 영양소를 섭취하면 효율적으로 장 활동을 할 수 있습니다.

    유산균은 좋은 균 그 자체이며 장내를 산성으로 유지하여 나쁜 균이 증식하는 것을 억제, 장내 환경을 조절하는 역할이 있어 추천합니다. 요구르트나 김치, 된장, 등의 발효식품에 많이 함유되어 있습니다.

    , “식이섬유올리고당, 좋은 균의 먹이가 되는 것을 함께 섭취하면 더욱더 장 활동에 효과적입니다.

    아침 6시에 일어나게 되면 장 골든타임은 21~25시가 되므로 저녁 식사 때나 자기 전에 섭취하면 좋습니다.

    이소플라본(대두·대두제품)

    이소플라본은 여성 호르몬과 비슷한 구조를 하고 있어 갱년기 증상을 완화하여주는 역할이 있습니다. 그밖에도 피부 탄력이나 윤기를 유지하는 역할, 수면의 질은 좋게 하는 역할이 있습니다.

    밤에 자는 사이 성장 호르몬이 분비되어, 피부의 수분유지 양을 늘리거나 피부 신진대사를 촉진하는 역할이 있습니다. 따라서 질 좋은 수면을 취하는 것을 피부미인 만들기에도 도움이 됩니다.

    삶은 대두나 콩가루에도 이소플라본이 함유되어 있으므로 가볍게 식사나 음료로 사용하면 좋습니다.

    출처:https://bybirth.jp/press/archives/302816

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