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  • 목적별 견과류 선택방법
    나를 가꾸기(건강과 다이어트) 2022. 5. 30. 10:11
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    목적별 견과류 선택방법

     

    변비 예방& 안티에이징 <아몬드>

    아몬드는 견과류 중에서도 불용성 식이섬유를 많이 함유하고 있습니다. 불용성 식이섬유는 변의 부피를 늘려 장을 자극하여 배변을 촉진하는 역할이 있어 변비 예방에 도움이 됩니다.

    식이섬유는 장 속에서 좋은 균의 먹이가 되는 프리바이오틱스입니다. 한편, 요구르트에 함유된 유산균이나 낫또에 함유된 낫또균 등은 좋은 균 그 자체이므로 장내에서 몸에 좋은 활동을 하는 프로바이오틱스입니다.

    이들 2가지를 함께 섭취하면 장내 환경을 조절하는 효과를 최대한으로 발휘할 수 있습니다. 따라서 아몬드×요구르트등의 조합을 추천합니다.

    생활 습관병 예방 <호두>

    호두에는 오메가3지방산이 풍부하게 함유되어 있는 것이 특징입니다. 오메가3지방산은 혈관을 유연하게 유지하는 역할이 있고, 혈액중 나쁜 콜레스테롤이나 중성 지방치를 내리는 효과가 있습니다. 따라서 여러 가지 병 예방에 도움이 됩니다.

    , 견과류 중에서도 항산화 작용이 있는 폴리페놀 함유량이 많으므로 안티에이징에도 효과적입니다.

    다이어트 효과 <캐슈넛& 땅콩>

    캐슈넛은 견과류 중에서 가장 지방질이 적고, 식물성 단백질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 다이어트 할때는, 칼로리·지방질 섭취량을 줄이고 근육을 만드는 재료인 단백질을 적극적으로 섭취하는데 캐슈넛은 다이어트에 안성맞춤인 견과류입니다.

    땅콩도 캐슈넛과 동일하게 지방량이 적고 단백질이 풍부하므로 다이어트에 추천하는 견과류입니다.

    빈혈 예방 <캐슈넛& 피스타치오>

    캐슈넛과 피스타치오는 철분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 특히 여성은 철이 부족하기 쉬우므로 적극적으로 보충하면 좋습니다.

    캐슈넛과 피스타치오는 체내에서의 철 이용을 서포트하는 동도 함유하고 있어 효율적으로 철을 보충할 수 있어 빈혈 예방에 도움이 됩니다.

    , 고기나 생선, 우유·유제품 등의 동물성 단백질과 함께 섭취하면 철 흡수율이 올라가므로 닭고기 견과류 볶음이나 요구르트×견과류등의 조합으로 먹으면 좋습니다.

    피부미인 효과 <마카다미아>

    마카다미아에는 팔미톨레산”이라는 지방질이 함유되어 있습니다. 팔미톨레산은 사람 피부의 구성 성분인데 30세쯤을 피크로 감소하여 갑니다. 그렇게 되면 피부가 쉽게 건조하고 장벽 기능이 저하되어 피부 노화를 진행시키게 됩니다.

    팔미톨레산을 섭취하면 피지가 쉽게 분비되어 피부 건강을 유지할 수 있습니다.

    부종 예방 <피스타치오& 마카다미아>

    피스타치오와 마카다미아에는 칼륨이 많이 함유되어 있습니다. 칼륨은 체내 여분의 염분을 체외로 배출하는 역할이 있어 부종 예방에 효과적입니다.

    염분이 많은 식사를 했을 때는 적극적으로 피스타치오와 마카다미아를 먹으면 좋습니다.

    견과류 먹을 때 주의점

    미용이나 건강에 도움이 되는 견과류이지만 지방질 함유량이 많아, 많이 먹는 것은 주의하도록 합니다. 하루에 한손 한줌 정도의 양을 기준으로 꼭꼭 씹어 먹도록 합니다.

    , 맛이 첨가된 것보다도 견과류 그대로의 것을 선택하여 주세요 여분의 염분을 섭취하지 않게 됩니다.

    견과류는 지방질이 함유되어 있어 쉽게 산화하므로 가능한 한 빨리 먹도록 합시다. 다 먹지 못한 경우는 밀폐용기에 넣어 냉장고에 보관하고 가능하면 빨리 먹도록 합니다.

     

    견과류를 먹는 타이밍

    견과류는 식전이나 간식으로 먹는 것이 좋습니다.

    식사와 식사 사이가 길면 다음 식사에서 폭식을 할 우려가 있습니다. 식사 전이나 간식으로 배를 채우게 되면 폭식을 예방할 수 있어 다이어트에 효과적입니다.

    식이섬유가 풍부한 견과류는 소화에 시간이 걸리므로 포만감을 지속할 수 있고 GI 수치가 낮아 식전이나 간식으로 먹기에 적합합니다.

    , 식사 이외의 간식으로 견과류를 섭취하면 식사로 보충할 수 없는 미네랄 종류 등의 영양소를 보충할 수 있는 장점도 있습니다.

     

    출처:https://bybirth.jp/press/archives/297095

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