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중독성이 높은 음식 (3)나를 가꾸기(건강과 다이어트) 2022. 12. 15. 10:30728x90반응형
중독성이 높은 음식(3) -숫자는 의존도. 높을수록 의존도가 크다-
▲10위: 치즈(3.22)
어떠한 음식이라도 잘 어울리는 치즈이지만, 치즈에 함유된 카소모르핀은 뇌의 오피오이드 수용체에 작용하여 쾌감물질인 도파민 방출을 촉진합니다. 치즈의 지방이나 염분과 함께 금단증상이 나올 만큼 중독이 되는 경우도 있습니다.
▲9위: 케이크(3.26)
케이크는 밀가루, 유분, 백설탕의 덩어리이며, 트랜스지방산도 많이 함유하고 있습니다. 탄수화물이 많아 글리세믹 부담이 높아, 결국 혈당치의 급격한 상승을 초래합니다. 설탕의 도파민 효과로 많이 먹지 않도록 주의하도록 합시다.
▲8위“ 탄산음료(3.29)
탄산음료는 350ml에 35g이나 되는 설탕을 함유한 것도 있습니다. 설탕만으로도 도파민 방출로 중독이 되기 쉬운데, 카페인을 함유한 음료의 경우는 카페인 중독도 동시에 일으키는 경우가 있습니다.
▲7위: 치즈버거(3.51)
염분과 지방분이 엄청 많은 치즈버거는 맛있지만, 높은 의존성을 가지고 있습니다. 많이 먹게 되면 신장에 지장이 생기거나 비만 등의 건강문제를 일으킬 수 있습니다.
▲6위: 감자튀김(3.60)
감자튀김은 염분에 중독될 뿐만 아니라, 바삭바삭한 식감도 뇌에 전해져 의존을 일으키는 경우가 있습니다. 염분, 유분, 탄수화물을 듬뿍 함유하고 있어 심장혈관계 병으로 이어지는 경우가 있습니다.
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